Beschreibung
G.A. Heinrich Muskateller 2021
Tobias & Björn Heinrich bewirtschaften die Rebflächen, welche bereits seit 1545 von der Familie am Rande Heilbronns bewirtschaftet werden. Für sie spielt dabei Regionalität eine übergeordnete Rolle. So verzichtet das Weingut auf den Ausbau von neuen oder fremden Sorten wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc und setzt auf die traditionellen Württemberger Sorten wie Lemberger, Weißburgunder und Trollinger. Und das absolut zu Recht. Mit viel Fingerspitzengefühl, Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger und minimalem Eingriff im Keller entstehen finessenreiche und frische Weißweine sowie komplexe und sanfte Rotweine. Im Keller wird dabei viel investiert und beim Kauf der vielen Holzfässer auf Regionalität geachtet, sodass einige dieser Fässer sogar aus Heilbronner Eichen stammen.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Württemberg |
Winzer: | Weingut G.A. Heinrich |
Rebe: | Muskateller |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerpotential: | Bis 2026 |
Serviertemp.: | 8-10°C |
Merkmale: | QbA, lieblich |
Alkoholgehalt: | 12,0 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Feines, typisches Muskatellertrauben-Aroma mit angenehmer Fruchtsüße
In der neuen Weinserie „unsere Weinbergtiere“ werden elegante Gutsweine für unkompliziertes Trinkvergnügen angeboten.
Die Weinbergtiere, handgezeichnet in Tusche und auf Recyclingpapier mit 15% Traubenmaischeanteil gedruckt, stehen für die Philosophie individueller und nachhaltiger Handwerkskunst.
Die Biene: liebt den süßlichen Blütenduft und die Vielfalt unserer artenreichen Weinbergpflanzen. Und vermutlich auch das Bukett dieses Muskatellers ; )
Die Muskateller-Trauben gedeihen in einer unserer kühleren Lagen, wodurch der Wein sein zartes Bukett bewahren kann.
Nach selektiver Handlese und schonendster Traubenverarbeitung erfolgt die kontrollierte Gärung, die gezielt unterbrochen wird, sodass der Wein eine feine natürliche Restsüße bei gleichzeitig animierender Säurestruktur beibehält. Der Ausbau verlief vollständig im Edelstahlgebinde.
Am besten passt der Muskateller als Aperitif oder zu leicht scharfen asiatischen Gerichten.
Lage:
Aus den Lagen des Weinguts um Heilbronn
Über das Weingut:
Seit 1545 bewirtschaftet die Familie Heinrich Rebflächen um Heilbronn. Heute führen Tobias & Björn das Weingut und setzen beim Wein aus den eigenen 14 ha Rebflächen ganz auf Qualität. Mit Investitionen in hervorragende Kellertechnik sowie den Trauben- und Mosttransport mit der Schwerkraft anstatt Pumpen, ermöglichen Sie dem Wein sein natürliches Potential zu entfalten. Neben Regionalität steht auch eine Ganzheitliche Arbeit im Weinberg im Vordergrund, sodass auf Pflanzenschutzmittel und Dünger verzichtet werden kann. Innovative Konzepte und die stetige Verbesserung zeichnen die Brüder aus und das Resultat lässt sich schmecken. Auch die lange Reifezeit im Fass und in der Flasche zeugen vom uneingeschränkten Qualitätsgedanken, der sich im Gesamten Weingut durchzeiht.
Klassifikation:
QbA (Qualitätswein)
Rebsorte:
Muskateller
Geschmacksrichtung:
lieblich
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 8-10 °C in einem Weißwein-Glas
Lagerpotential bis 2026
Speisenempfehlung:
Als Aperitif oder zu leicht scharfen asiatischen Gerichten.
Expertise:
(Quelle: Weingut G.A. Heinrich Muskateller – Online)
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