Beschreibung
G.A. Heinrich Weisser Burgunder G.A. Heilbronner Stiftsberg trocken 2020
Tobias & Björn Heinrich bewirtschaften die Rebflächen, welche bereits seit 1545 von der Familie am Rande Heilbronns bewirtschaftet werden. Für sie spielt dabei Regionalität eine übergeordnete Rolle. So verzichtet das Weingut auf den Ausbau von neuen oder fremden Sorten wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc und setzt auf die traditionellen Württemberger Sorten wie Lemberger, Weißburgunder und Trollinger. Und das absolut zu Recht. Mit viel Fingerspitzengefühl, Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger und minimalem Eingriff im Keller entstehen finessenreiche und frische Weißweine sowie komplexe und sanfte Rotweine. Im Keller wird dabei viel investiert und beim Kauf der vielen Holzfässer auf Regionalität geachtet, sodass einige dieser Fässer sogar aus Heilbronner Eichen stammen.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Württemberg |
Winzer: | Weingut G.A. Heinrich |
Rebe: | Weißburgunder |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerpotential: | Bis 2030 |
Serviertemp.: | 8-10°C |
Merkmale: | QbA, trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Sehr burgundische Aromatik mit viel Druck, eleganter Struktur und lebendigem Säurespiel.
Die Trauben dieses Weissen Burgunders stammen aus einem ertragsreduzierten Weinberg im Heilbronner Stiftsberg. Die kühle Lage und der Keuperboden mit lehmiger Oberschicht prägen diesen kraftvollen Burgunder.
Der Wein wird in gebrauchten Barriquefässern aus französischer Eiche vollständig durchgegoren. Um die elegante Struktur und Eleganz zu bewahren liegt der Wein bis zur Füllung ohne Batonage (Aufrühren der Hefe) auf der Vollhefe.
Am besten passt der Weißburgunder G.A. zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Fleisch auch mit gehaltvolleren Saucen.
Jung oft etwas verschlossen, bei Bedarf dekantieren.
Lage:
Aus der Lage Heilbronner Stiftsberg
Über das Weingut:
Seit 1545 bewirtschaftet die Familie Heinrich Rebflächen um Heilbronn. Heute führen Tobias & Björn das Weingut und setzen beim Wein aus den eigenen 14 ha Rebflächen ganz auf Qualität. Mit Investitionen in hervorragende Kellertechnik sowie den Trauben- und Mosttransport mit der Schwerkraft anstatt Pumpen, ermöglichen Sie dem Wein sein natürliches Potential zu entfalten. Neben Regionalität steht auch eine Ganzheitliche Arbeit im Weinberg im Vordergrund, sodass auf Pflanzenschutzmittel und Dünger verzichtet werden kann. Innovative Konzepte und die stetige Verbesserung zeichnen die Brüder aus und das Resultat lässt sich schmecken. Auch die lange Reifezeit im Fass und in der Flasche zeugen vom uneingeschränkten Qualitätsgedanken, der sich im Gesamten Weingut durchzeiht.
Klassifikation:
QbA (Qualitätswein)
Rebsorte:
Weißer Burgunder
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 8-10°C in einem weißwein-Glas
Lagerpotential bis 2030
Speisenempfehlung:
Zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Fleisch auch mit gehaltvolleren Saucen.
Jung oft etwas verschlossen, bei Bedarf dekantieren.
Expertise:
(Quelle: Weingut G.A. Heinrich Weisser Burgunder G.A. Heilbronner Stiftsberg trocken – Online)
Weitere Weine vom Weingut G.A. Heinrich
Weingut G.A. Heinrich, Riedstraße 29, D-74076 Heilbronn
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