Beschreibung
G.A. Heinrich Lemberger XR trocken 2012
Tobias & Björn Heinrich bewirtschaften die Rebflächen, welche bereits seit 1545 von der Familie am Rande Heilbronns bewirtschaftet werden. Für sie spielt dabei Regionalität eine übergeordnete Rolle. So verzichtet das Weingut auf den Ausbau von neuen oder fremden Sorten wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc und setzt auf die traditionellen Württemberger Sorten wie Lemberger, Weißburgunder und Trollinger. Und das absolut zu Recht. Mit viel Fingerspitzengefühl, Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger und minimalem Eingriff im Keller entstehen finessenreiche und frische Weißweine sowie komplexe und sanfte Rotweine. Im Keller wird dabei viel investiert und beim Kauf der vielen Holzfässer auf Regionalität geachtet, sodass einige dieser Fässer sogar aus Heilbronner Eichen stammen.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Württemberg |
Winzer: | Weingut G.A. Heinrich |
Rebe: | Lemberger |
Jahrgang: | 2012 |
Lagerpotential: | Bis 2032 |
Serviertemp.: | 16-18°C |
Merkmale: | QbA, trocken |
Alkoholgehalt: | 13,5 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Enorm komplexer, würzig-pfeffriger und dennoch eleganter Lemberger mit kräftigen, aber weichen Tanninen. Duft nach dunklen Beeren und reifer Kirsche.
Weinrechtlich darf die Einzellagen-Bezeichnung erst ab dem Jahrgang 2015 wieder auf dem Etikett erwähnt werden, dies war seit 1971 nicht mehr erlaubt. Bis zum Jahrgang 2015 heisst bei uns der Wein aus der Heilbronner Toplage Vorderer Hundsberg daher einfach nur >XR< für “Grosse Reserve”. Die Lemberger-Reben stehen in einer Steillage mit blauem und grauen Mergel. Durch intensives Entfernen und Halbieren der Trauben wird äußerst hochwertiges Lesegut erzeilt, das selektiv von Hand geerntet wird. Einer 3-wöchigen Maischegärung in offenen Bütten folgt ein ca. 30-monatiger Ausbau auf der Feinhefe in Barriquefässern aus französischer Eiche. Der Wein wird ungeschönt und unfiltriert auf Flaschen gezogen und reift mindestens weitere 3 Jahre im Keller bevor er auf den Markt kommt.
Am besten passt der Lemberger zu Braten vom Rind und Lamm mit kräftigen und konzentrierten Soßen. Auch zu Wild ein hervorragender Begleiter. Die Lemberger aus dieser Lage benötigen mindestens 6 Jahre Reifezeit im Keller bevor sie zugänglich werden und in den Verkauf kommen.
Lage:
Aus der Lage Heilbronner Vorderer Hundsberg
Über das Weingut:
Seit 1545 bewirtschaftet die Familie Heinrich Rebflächen um Heilbronn. Heute führen Tobias & Björn das Weingut und setzen beim Wein aus den eigenen 14 ha Rebflächen ganz auf Qualität. Mit Investitionen in hervorragende Kellertechnik sowie den Trauben- und Mosttransport mit der Schwerkraft anstatt Pumpen, ermöglichen Sie dem Wein sein natürliches Potential zu entfalten. Neben Regionalität steht auch eine Ganzheitliche Arbeit im Weinberg im Vordergrund, sodass auf Pflanzenschutzmittel und Dünger verzichtet werden kann. Innovative Konzepte und die stetige Verbesserung zeichnen die Brüder aus und das Resultat lässt sich schmecken. Auch die lange Reifezeit im Fass und in der Flasche zeugen vom uneingeschränkten Qualitätsgedanken, der sich im Gesamten Weingut durchzeiht.
Klassifikation:
QbA (Qualitätswein)
Rebsorte:
Lemberger
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 16-18°C in einem Burgunder-Glas
Lagerpotential bis 2032
Speisenempfehlung:
Zu Braten vom Rind und Lamm mit kräftigen und konzentrierten Soßen. Auch zu Wild ein hervorragender Begleiter. Die Lemberger aus dieser Lage benötigen mindestens 6 Jahre Reifezeit in unseren Kellern bevor sie zugänglich werden und in den Verkauf kommen.
Expertise:
(Quelle: Weingut G.A. Heinrich Lemberger XR trocken – Online)
Weitere Weine vom Weingut G.A. Heinrich
Weingut G.A. Heinrich, Riedstraße 29, D-74076 Heilbronn
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