Beschreibung
Domaine Schlumberger Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2015
Die Domaine Schlumberger zählt zu den bekanntesten Produzenten elsässischer Weine und baut hier die Reben mit typischer Sortenstruktur an.
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Elsass |
Winzer: | Domaine Schlumberger |
Rebe: | Pinot Gris (Grauburgunder) |
Jahrgang: | 2015 |
Lagerpotential: | bis 2025 |
Serviertemp.: | 10-12°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Mittleres Gelb mit silbernen Reflexen, strahlend im Glas. Das Bouquet ist animierend, fruchtig, duftet
nach weißem Pfirsich, Galiamelone, feine florale Anklänge mit weißen Blüten, Akzente von Zitrusfrüchten.
Am Gaumen ist der Wein fruchtig, cremig und vielschichtig, die Säure ist spürbar und gut eingebunden, die
Frucht dominiert, und wird mit feiner Mineralik unterstützt. Ein feinwürziger Wein, der lange nachhallt
und viel Spaß bringt, sehr guter Speisenbegleiter!
Am besten passt der Grauburgunder zu Fischgerichten, wie.z. B. Kabeljau auf
der Haut gebraten mit Chorizo, jungen Gurken, Blumenkohlpüree und Safransahne. Gegrillte Meeresfrüchte,
gebratenes feines Geflügel oder Schweinemedaillons mit Pfifferlingen passen ebenfalls sehr gut dazu.
Lage:
Die elsässische Rebfläche bedeckt eine Fläche von etwa 12.000 Hektar entlang der Südostflanken der
Vogesen, gegenüber dem deutschen Weinbaugebiet Baden und verfügt über ein vergleichbares Klima. Es bildet
mit den gegenüberliegenden Flanken des Schwarzwaldes die Oberrheinische Tiefebene, ein bis zu 40 km
breiter Gürtel, an dessen Rändern und Zungen der Gebirgszüge ideale Bedingungen für Qualitätsweinbau
vorherrschen.
Über das Weingut:
Seit sieben Generationen betreibt die Domaine Schlumberger Weinbau im Elsass und bewirtschaftet heute 130
Hektar Rebfläche. Diese sind vorwiegend wertvolle Spitzenparzellen auf einem terrassierten Hügel in
Steillagen, die noch heute mit Pferden beackert werden. Naturnaher Anbau und moderne
Weinbereitungsmethoden sind hier selbstverständlich. Seit Alain Freyburger vor einigen Jahren die
oenologische Leitung im Team übernommen hat, haben die Weine deutlich an Qualität gewonnen.
Klassifikation:
Appelation d’Origine Contrôlée (AOC)
(entspricht Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Rebsorte:
Pinot Gris (Grauburgunder)
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 10-12°C in einem Weißwein-Glas
Lagerpotential bis 2025
Speisenempfehlung:
Zu Fischgerichten, wie.z. B. Kabeljau auf
der Haut gebraten mit Chorizo, jungen Gurken, Blumenkohlpüree und Safransahne. Gegrillte Meeresfrüchte,
gebratenes feines Geflügel oder Schweinemedaillons mit Pfifferlingen passen ebenfalls sehr gut dazu.
(Quelle: Domaine Schlumberger Pinot Gris Grand Cru Kitterlé – auf Anfrage )
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