Beschreibung
Errazuriz Don Maximiano Founder’s Reserve 2018
Gründer Don Maximiano pflanzte für das Weingut Errazuriz als einer der ersten traditionelle französische Sorten in Chile an. Auch ließ er sein Weingut von französischen Spezialisten planen, um eine bestmögliche Qualität zu erzeugen. Diese Tradition wird nun seit fast 150 Jahren fortgesetzt.
Herkunftsland: | Chile |
Anbaugebiet: | Aconcagua Valley |
Winzer: | Vina Errazuriz |
Rebe: | Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenere, Petit Verdot, Cabernet Franc |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerpotential: | bis 2028 |
Serviertemp.: | 16-18°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,5 vol% |
Säure: | 5,8 g/l |
Restzucker: | 2,4 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Mit einer schönen rubinroten Farbe und violetten Reflexen besticht der Jahrgang 2018 des Don Maximiano Founder’s Reserve. Er bezaubert durch Aromen von roten Früchten, die an Kirschen, schwarze Johannisbeerenund Crème de Cassis erinnern, umrahmt von leichten Noten von Torten, Nüssen und geröstetem Kaffee. Im Einklang mit der Nase bietet der Gaumen eine frische Säure, die die roten Früchte hervorhebt, gefolgt vonGewürzen und balsamischen Noten, die an Dill und Rosmarin erinnern. Am Gaumen zeigt er Tannine mit einer außergewöhnlichen Textur und einem enormen Körper, was ihn zu einem sehr langlebigen Wein mit großer Tiefe macht.
Am besten passt der Don Maximiano zu Provenzalen Lammrippchen mit Parmesanmantel, gegrilltem Straußenfleisch oder Rinderfilet im
Kräutermantel oder mildem Käse.
Auszeichnungen:
96 Punkte James Suckling
94 Punkte Robert Parker
Lage:
Das Casablanca Valley ist aufgrund seiner Nähe zum Meer durch moderate Temperaturen sehr begünstigt;
kühle Brisen verlangsamen den Vegetationszyklus, was die Aromen- und Farbausprägung der Trauben sowie
eine gute Säurestruktur fördert. Diese Bedingungen im Casablanca Valley sind für Rebsorten, die – wie der
Chardonnay – die Kühle lieben, unabdingbar.
Über das Weingut:
Schon lange werden bei Vina Errázuriz beste französische Klone im Aconcagua Valley angebaut. Das Weingut
wurde 1870 nördlich der Hauptstadt Santiago gegründet und gilt als Premier Estate Chiles. Heute wird es
von Eduardo Chadwick geführt, dessen große Vision die Weiterentwicklung der Qualität chilenischer Weine
und Bewahrer der Identität der Weine aus der Region.
Klassifikation:
Wine of Origin (entspricht Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Rebsorte:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Cabernet Franc
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 16-18°C in einem Bordeaux-Glas
Lagerpotential bis 2028
Speisenempfehlung:
Zu Provenzalen Lammrippchen mit Parmesanmantel, gegrilltem Straußenfleisch oder Rinderfilet im
Kräutermantel oder mildem Käse.
(Quelle: Errazuriz Don Maximiano Founder’s Reserve – auf Anfrage )
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.