Beschreibung
Santi Folar Lugana 2022
Venetien ist bekannt für seine herausragenden, leichten Weißweine. Lugana ist dabei ein ganz besonderes Highlight. Der Seewein vom Gardasee ist von Italiens Terrassen nicht mehr wegzudenken. Eine gute Alternative zum Weltbekannten Ca dei Frati ist dabei der Folar Lugane von Santi. Blumig, leicht und Italienfeeling pur!
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Venetien |
Winzer: | Santi |
Rebe: | 100% Trebbiano de Lugana |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerpotential: | Bis 2025 |
Serviertemp.: | 10-12°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 vol% |
Säure: | 5,9 g/l |
Restzucker: | 3,0 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Strohgelbe, goldene Farbe. Duftendes und überzeugendes Aroma, einladend durch intensive fruchtige und
blumige Noten, aber immer elegant. Im Mund ist er umhüllend, süß und reich an fruchtigem Geschmack, der
von einer ausgeprägten angenehmen Säure und einem langen, trockenen Nachgeschmack begleitet wird.
Schöner Begleiter zu Süßwasserfisch (besonders Schleie und Aal), Schnecken, Eierspeisen und kalten Gerichten mit
hellem Fleisch. Der perfekte Lugana für den täglichen Genuss!
Lage:
Venetien ist besonders bekannt für die Regionen Valpolicella, Soave und Valdobbiadene. Die Winzer sind
sehr traditionell verankert und halten am Anbau authochtoner Resorten fest.
Über das Weingut:
Santi ist eines der traditionsreichen Weingüter in Venetien mit eigener Traubenproduktion in Illasi,
einem kleinen Dorf in der Nähe von Verona. Bereits 1843 begann die Familie mit der Erzeugung
veronesischer Prestigeweine, wie dem Valpolicella Classico Superiore und dem Amarone. Carlo Santi
gründete 1843 sein Weingut im Illasi-Tal, in einem kleinen Dorf wenige Kilometer von Verona entfernt.
Gelegen direkt an der Grenze der Anbaugebiete von Soave und Valpolicella deckt Santi mit seinen Weinen
alle wichtigen Anbaugebiete in Venetien ab, wie Soave, Lugana und Bardolino und natürlich Valpolicella
sowie Ripasso und Amarone. Aus Erfahrung und Liebe zum Valpolicella verwendet das Weingut Santi nur
Trauben, die in dieser Gegend heimisch sind. Corvina, Molinara und Rondinella sind die drei einheimischen
Trauben, die schon seit der Römerzeit die Valpolicella-Weine ausmachen und die traditionell als die
Ikonen des Terroirs gelten.
Klassifikation:
Denominazione di origine controllata (DOC)
Rebsorte:
100% Trebbiano
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 10-12°C in einem Rotwein-Glas
Lagerpotential bis 2024
Speisenempfehlung:
Schöner Begleiter zu Süßwasserfisch (besonders Schleie und Aal), Schnecken, Eierspeisen und kalten Gerichten mit
hellem Fleisch. Der perfekte Lugana für den täglichen Genuss!
(Quelle: Santi Folar Lugana – auf Anfrage)
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