Beschreibung
Franz Keller Oberrotweil Eichberg Spätburgunder VDP.Grosses Gewächs 2020
Die Weine von Franz Keller sind legendäre Weine vom Kaiserstuhl im Süden Badens. Das Weingut des Spitzenkochs steht für klare und durchgegorene Weine, welche das Terroir des Kaiserstuhls unverwechselbar wiederspiegeln. Die Weine werden dabei nach französischem Vorbild mit badischer Interpretation bereitet. Im Keller fließen Trauben und Most nach strengen Qualitätsmaximen nur durch die Schwerkraft von der Traubenannahme bis ins Fass. Dieser Qualitätsgedanke macht das Weingut zu einem der besten, was auch in Zahlreichen Fachzeitschriften honoriert wird.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Baden |
Winzer: | Weingut Franz Keller Schwarzer Adler |
Rebe: | Spätburgunder |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerpotential: | Bis 2040 |
Serviertemp.: | 14-16°C |
Merkmale: | QbA, trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | 0,7 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Dunkle intensive Frucht, herbaler/kräutriger und maskuliner als
Kirchberg GG Spätburgunder. Holz präsent, jedoch schon sehr
zugänglich.
18 Monate Lagerung in französischen Barrique, 45% Neuholzanteil
Am besten passt der Spätburgunder zu kräftigen Fleischgerichte, gegrilltem rotem Fleisch, Wild, Pasta mit gehaltvollen Saucen und zum Genießen vor dem Kamin.
Lage:
Oberrotweiler Eichberg; der nach Süden, teilweise
Südosten/Südwesten, exponierte Weinberg ist eine unserer wärmsten
Lagen. 1994 wurde die untere Parzelle bereits mit burgundischen Pinot-
Klonen bepflanzt. Der schwarze Vulkanboden sorgt für einen
maskulinen Spätburgunderstil.
Über das Weingut:
Das Weingut Franz Adler in Oberbergen im Kaiserstuhl hat sich durch einen strikten Fokus auf Qualität sowie einen frühen Einstieg in die Weinbereitung im Barrique einen Namen als eines der besten Weingüter Badens erarbeitet. Durch die hervorragenden Lagen und alten Reben haben die Reben die Möglichkeit zur vollen Entfaltung zu kommen. Dabei ist die Idee nicht, einen „everybodies-darling“ zu kreieren, sondern Weine mit Kraft und Ausdrucksstärke. Durch Franz Kellers Tätigkeit als Spitzenkoch ist es zudem kein Wunder, dass seine Weine sich optimal als Essenbegleiter eigenen und zu vielen Facettenreichen Speisen bestens harmonieren. Das Vorbild der burgunsischen Weine zeigt sich dabei nicht nur in der Flaschen, sondern schon beim bloßen Anblick der Flasche, welche einer Burdund-Flasche in nichts nachsteht.
Klassifikation:
QbA
VDP.Grosses Gewächs
Rebsorte:
Spätburgunder
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 14-16°C in einem Burgunder-Glas
Lagerpotential bis 2039
Speisenempfehlung:
Zu kräftigen Fleischgerichte, gegrilltem rotem Fleisch, Wild, Pasta mit gehaltvollen Saucen und zum Genießen vor dem Kamin.
(Quelle: Franz Keller Oberrotweil Eichberg Spätburgunder VDP.Grosses Gewächs – auf Anfrage)
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