Beschreibung
Louis Roederer Rosé 2016 Brut
Louis Roederer steht für beste Champagner mit viel Komplexität und Eleganz. Schon der Einstiegs-Champagner Collection 243 Brut ist eine Assemblage von Rebsorten und Ausbaustilen, welche Ihm seinen so einzigartigen Geschmack geben.
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Champagne |
Winzer: | Champagne Louis Roederer |
Rebe: | 62% Pinot Noir, 38% Chardonnay |
Jahrgang: | 2016 |
Lagerpotential: | Bis 2030 |
Serviertemp.: | 8-10°C |
Merkmale: | Brut |
Alkoholgehalt: | 12,0 vol% |
Säure: | – g/l |
Dosage: | 8,0 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Ein Rosé, der durch eine lange, sanfte Infusion des Pinot Noir entsteht, die seine saftige Reife extrahiert und gleichzeitig seine enorme salzige Frische bewahrt. Während dieses Prozesses wird auch ein Teil des Chardonnay- Saftes hinzugegeben, so dass es zu einer gemeinsamen Fermentierung und einer perfekten Integration kommt.
Lachsrosa Farbe mit glänzenden roten Reflexen.
Wunderbar feine, dynamische Perlage.
Ausgereiftes, ausdrucksstarkes Bouquet. Gleichzeitig jugendlich mit leicht säurebetonten Aromen von Beeren (schwarze und rote Johannisbeeren), reifen Zitrusfrüchten (Blutorangen) und gerösteten Kakaobohnen. Bei Luftkontakt verführerische, blumige und süße Noten von Blütenblättern mit einem salinen, fast jodhaltigen Touch zum Abschluss.
Der erste Eindruck am Gaumen ist großzügig, weich und konzentriert. Ganz so, als beiße man in die saftigen Früchte und Blutorangen in einer wahrhaft aromatischen und schmackhaften Explosion kombiniert mit einer leicht säuerlichen Aromenpalette.Ein sehr konzentrierter und dichter Wein, der in der Mitte des Gaumens an Likör erinnert. Im langen Abgang gibt er sich schlank und offenbart nach und nach dank seiner präzisen, mineralischen Frische sein Umami-Potenzial.
94 Punkte Robert Parker
Lage:
Von Lagen des Weinguts in der Champagne aus den Weinbergen „La Rivière” mit den Cru-Lagen Cumières, Chouilly
Über das Weingut:
Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der
Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru
eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten
Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.
Klassifikation:
Champagner
Rebsorte:
62% Pinot Noir, 38% Chardonnay
Geschmacksrichtung:
Brut
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 8-10 °C in einem Champagner-Glas
Lagerpotential bis 2030
Speisenempfehlung:
Zu Carpaccio vom Rind mit weißem Trüffel, Lammkraftbrühe mit Fenchelgemüse,
gebratenem Steinbutt, Jakobsmuscheln, Bresse Poularde mit Gänseleber und schwarzem Trüffe, mildem
Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten.
(Quelle: Champagne Louis Roederer Rosé 2016 Brut – Auf Anfrage)
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