Beschreibung
Domaine Georges Roumier Chambolle-Musigny “Les Cras” Premier Cru 2019
Die Domaine Roumier zählt zu den besten Adressen im Burgund. Jedes Jahr ist nur eine streng limitierte Anzahl an Flaschen zu bekommen.
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Winzer: | Domaine Georges Roumier |
Rebe: | Pinot Noir |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerpotential: | Bis 2044 |
Serviertemp.: | 16-18°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Tiefe, rubinrote Farbe, leuchtend. Das Bouquet offenbart Aromen von kleinen reifen schwarzen Früchten, fein kombiniert mit Leder und Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein mächtig und dicht mit einer guten Tanninstruktur. Die Tannine sind seidig und begleiten das lange Finale. Der Wein ist wunderbar ausgewogen.
Am besten passt der Pinot Noir zu gebratenem oder geschmortem dunklen Fleisch, z.B. Wildschweinrücken mit geschmortem Gemüse und kräftigem Trüffeljus, geschmorte Hirschkeule mit kräftigen Gewürzen, oder ein B£uf bourguignon vom Kobe Rind. Reifer Rohmilchkäse Käse passt auch sehr gut dazu.
Lage:
Aus der Premier Cru Lage Chambolle-Musigny “Les Cras”
Über das Weingut:
Das rund 12 Hektar große Weingut Georges Roumier hat immer gute Weine gemacht, aber seitdem der Sohn von Jean-Marie, Christophe Roumier, 1990 in den Betrieb eingetreten ist, gehört das Gut zu den Spitzendomänen in Burgund. Zurückzuführen ist das unter anderem auf die biologische Bewirtschaftung, die große Sorgfalt bei der Laubarbeit, der ausschließlichen Verwendung von Naturhefe in der Weinbereitung, eine rigorose Ertragsbeschränkung sowie der sehr gewissenhaften Arbeit von Christophe bei der sich von Jahr zu Jahr verändernden Weinbereitung. Christophe pflegt einen klassischen Pinot-Noir-Stil, der selbstbewusst auf die natürlichen Privilegien dieser Sorte und das grandiose Terroir setzt und nichts zu forcieren braucht. So wird für seine Chambolle-Musigny-Crus, die sich innerhalb der besten Burgunder als besonders elegant, delikat und feminin auszeichnen, nur wenig neues Holz verwendet. „Ich will den Wein und nicht das Holz schmecken“ sagt Christophe dazu. Die Weine von Roumier sind sehr dicht und extraktreich, dabei aber immer samtig bei exzellenter Finesse. Einfach große Weine!
Klassifikation:
AOC (entspricht Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Rebsorte:
Pinot Noir
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 16-18°C in einem Burgunder-Glas
Lagerpotential bis 2044
Speisenempfehlung:
Zu gebratenem oder geschmortem dunklen Fleisch, z.B. Wildschweinrücken mit geschmortem Gemüse und kräftigem Trüffeljus, geschmorte Hirschkeule mit kräftigen Gewürzen, oder ein Boeuf bourguignon vom Kobe Rind. Reifer Rohmilchkäse Käse passt auch sehr gut dazu.
(Quelle: Domaine Georges Roumier Chambolle-Musigny – auf Anfrage)
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