Beschreibung
El Chocolatero Vino Organico 2019
El Chocolatero ist eine Linie an Weinen des Winzers Linonel Osmin aus Frankreich. Einst war sein aus Spanien, aus der Nähe von Carinena, stammender Großvater, der Sohn eines Chocolatiers, der Liebe wegen nach Frankreich gezogen und gründete dort seine Familie. Nun wandelt sein Enkel auf seinen Spuren und rief zusammen mit Partnern das Projekt “El Chocolatero” ins Leben. Der Tinto, unsere Empfehlung, stammt dabei von etwa 25 Jahre alten Weinbergen und ist eine Cuvée aus Garnacha, Tempranillo und Cabernet Sauvignon.
Herkunftsland: | Spanien |
Anbaugebiet: | Carinena |
Winzer: | El Chocolatero |
Rebe: | Grenache, Syrah, Tempranilo, Cabernet Sauvignon |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerpotential: | Bis 2029 |
Serviertemp.: | 16-18°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 vol% |
Säure: | 4,7 g/l |
Restzucker: | 2,8 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Bei der beliebten spanischen Serie „El Chocolatero“ aus dem südwestfranzösischen Haus LIONEL
OSMIN wird aus zwei nun eins – und das auch noch in bester Bio-qualität.
Die Trauben der Cuvée EL CHOCOLATERO VINO ORGANICO aus Garnacha, Syrah, Tempranillo und
Cabernet Sauvignon wachsen in der DO Cariñena, dem ältesten Weinanbaugebiet Spaniens – Auf
einem einzigartigen, rauen Terroir, das auf einer Höhe von 600 Metern einer Steinwüste gleicht. „El
vino de las piedras“ („der Wein aus den Steinen“) sagt man dort. Das kontinentale Klima und der kalte, trockene Cierzo aus Nordwesten sorgen dafür, dass die Trauben des Garnachas, Syrahs und
Tempranillos nicht kochen, sondern eine stabile Säure mitbringen. Der Cabernet Sauvignon gibt dem
EL CHOCOLATERO ORGANICO seinen saftigen, Himbeeren und sanft kräutrigen Touch. Weiche Tannine
und das runde, lange Finish machen diesen Wein zu einem großartigen Begleiter zu Gegrilltem und
Käse.
Auszeichnungen:
2015er: Silbermedaille MUNDUSvini 2016
Lage:
Gemäßigt kontinentales Klima, trocken und sonnig. Sehr karge, steinige Böden. Lagen in über 600 Metern Höhe.
Über das Weingut:
Das Weingut, beziehungsweise das Projekt El Chocolatero wurde von Linonel Osmin, dem Enkel eines spanischen Auswanderers und Urenkel eines Chocolatiers ins Leben gerufen. Als Homage an den Wohnort seines Großvaters stammt der Wein aus der Weinbauregion Carinena, der ältesten Weinbauregion Spaniens. Auf den kargen Böden mit trockenem und sonnigem Klima wachsen hier ausdrucksstarke Weine mit, durch die Bedingungen natürlich reduzierten Erträgen. Dies gibt den Weinen Ihre fleischige Kraft, aber auch die Möglichkeit, nicht zu kantig zu werden.
Klassifikation:
Denominación de Origen Protegida (DOP)
Rebsorte:
Grenache, Srah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 16-18°C in einem Burgunder-Glas
Lagerpotential bis 2029
Speisenempfehlung:
Zu Gegrilltem und
Käse.
(Quelle: El Chocolatero Vino Organico – auf Anfrage)
Weitere Weine von Lionel Osmin
San Valero S.Coop – Carinena Spanien, R.E. 2637-Z
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