Beschreibung
Bodegas Roda Cirsion Rioja 2017
Der Rioja zählt für viele zu den besten Weinen Spaniens. Weich, fruchtig und ein feines Holz zeichnen die dunklen Rotweine aus. Die Bodegas Roda aus dem Rioja Alta steht dabei für besonders qualitative Rotweine, welche im Holzfass reifen dürfen.
Herkunftsland: | Spanien |
Anbaugebiet: | Rioja |
Winzer: | Bodegas Roda |
Rebe: | 95% Tempranillo, 2% Graciano, 3% Garnacha |
Jahrgang: | 2017 |
Lagerpotential: | bis 2037 |
Serviertemp.: | 14-16°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,5 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Kraftvoll, voluminös, delikat, mit sehr feinem Tannin, eine wahre Liebkosung für den Gaumen. Noten von
Lakritze, Schokolade, Minze – wie ein exquisites Bonbon, gefüllt mit Frische. Er ist lang, fast
unermesslich und die Frische der Frucht bleibt im Nachgeschmack. Ein großer Wein aus einem
außergewöhnlichen Jahrgang.
Am besten passt der Cirsion zu gebratenen Rindersteaks, Fleisch vom Grill oder auch geschmorten Gerichten z.B. mit Wild. Besonders gut passt der Wein zu spanischen Tapas.
Lage:
Das 64.000 ha große Gebiet Rioja, am Ebro im Nordosten Spaniens gelegen, wird stark vom Atlantik
beeinflußt, auch wenn Ausläufer des Kantabrischen Gebirges das Tal vor kühlen Nordwinden schützen. Die
DOC Rioja liegt in den spanischen Regionen Rioja, Navarra und dem Baskenland. Erstmals wurde der Weinbau
in dieser Gegend im 11. Jahrhundert erwähnt. Der heutige Erfolg der DOC Rioja gründet aber auf Pioniere,
welche um 1850 nach Bordeaux reisten um sich dort weiterzubilden. Sie führten zum Beispiel nach ihrer
Rückkehr, die Lagerung der Weine in Barriques ein.
Über das Weingut:
Bodegas Roda liegt im nordwestlichen Rioja Alta, dem größten Teilgebiet des Rioja mit typischen Kalk- und
Lehmböden in den kühleren Bergen und Schwemmlandböden in Ufernähe. Beste Bedingungen für Weine mit
ausgewogener Säure und Eleganz und ideal für die Reifung im Barrique. Die Weinberge der Bodegas Roda
erstrecken sich im Herzen der traditionsreichsten und historischsten Weingegend des Rioja auf insgesamt
120 ha.
Klassifikation:
Denominación de Origen Calificada (DOC)
(entspricht Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Rebsorte:
100% Tempranillo
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 14-16°C in einem Rotwein-Glas
Lagerpotential bis 2037
Speisenempfehlung:
Zu gebratenen Rindersteaks, Fleisch vom Grill oder auch geschmorten Gerichten z.B. mit Wild. Besonders gut passt der Wein zu spanischen Tapas.
(Quelle: Bodegas Roda Cirsion Rioja – auf Anfrage )
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