Beschreibung
Louis Roederer Vintage 2015 Brut
Louis Roederer steht für beste Champagner mit viel Komplexität und Eleganz. Schon der Einstiegs-Champagner Collection 243 Brut ist eine Assemblage von Rebsorten und Ausbaustilen, welche Ihm seinen so einzigartigen Geschmack geben.
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Champagne |
Winzer: | Champagne Louis Roederer |
Rebe: | 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay |
Jahrgang: | 2015 |
Lagerpotential: | Bis 2030 |
Serviertemp.: | 8-10°C |
Merkmale: | Brut |
Alkoholgehalt: | 12,5 vol% |
Säure: | – g/l |
Dosage: | 8,0 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Intensive goldene Farbe mit goldfarbenen Reflexen, die teils an Bernstein erinnern.
Dynamische, intensive Efferveszenz.
Für einen Pinot Noir typisches Bukett mit Noten von säuerlichen roten Früchten (Johannisbeeren) sowie von saftigem, gelbem, von der Sonne verwöhntem Obst(Mirabellen, Weinbergpfirsiche). Nach Luftkontakt traditionelle Aromen eines Pinot Noir aus der Lage „La Montagne“: Rauchnoten und Aromen von Backobst mit einigen säuerlicheren und würzigeren Nuancen (weißer Pfeffer).
Ein konzentrierter, dynamischer, kraftvoller Wein. Fleischige, weinreiche Textur mit einer wunderbaren Säure, die dicht konzentrierte Aromen und Frische miteinander verbindet. Lebhafte, ziselierte Struktur, fast klassisch, reich an Tanninen. Die fruchtigen Aromen werden nach und nach von süßeren, schokoladigeren abgelöst (Kakaobohne), die fast schon Röstaromen ähneln. Das Finale dominieren konzentrierte Aromen von gebratenen und kandierten Früchten, die von schmackhaften salinen Noten unterstrichen werden. Der Abgang gibt sich herrlich leicht, großzügig und beschwingt.
95 Punkte Robert Parker
Lage:
Von Lagen des Weinguts in der Champagne in „La Montagne” mit den Cru-Lagen Verzy & Chouilly
Über das Weingut:
Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der
Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru
eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten
Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.
Klassifikation:
Champagner
Rebsorte:
70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
Geschmacksrichtung:
Brut
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 8-10 °C in einem Champagner-Glas
Lagerpotential bis 2030
Speisenempfehlung:
Zu Carpaccio vom Rind mit weißem Trüffel, Lammkraftbrühe mit Fenchelgemüse,
gebratenem Steinbutt, Jakobsmuscheln, Bresse Poularde mit Gänseleber und schwarzem Trüffe, mildem
Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten.
(Quelle: Champagne Louis Roederer Vintage 2015 Brut – Auf Anfrage)
Weitere Weine von Louis Roederer
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.