Beschreibung
Oliver Zeter Sauvignon Blanc 2020
Oliver Zeter führte zusammen mit seinem Bruder einen Wein-Import bis er sich schließlich mit seinem eigenen Weingut selbstständig machte. Das Weingut liegt sehr schön gelegen in einem alten Weinkommissinärshaus auf der Haardt in Neustadt. Oliver Zeter bringt vor allem seine bekannten und fantastischen Sauvignon Blancs in verschiedenen Stielen auf den Markt, aber auch andere Sorten der Loire werden mit Leidenschaft ausgebaut. Am überraschendsten sind wohl der Zafran und der Sweetheart die mit allen Vorstellungen von Wein brechen.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Pfalz |
Winzer: | Weingut Oliver Zeter |
Rebe: | Sauvignon Blanc |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerpotential: | Bis 2025 |
Serviertemp.: | 8-10°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5 vol% |
Säure: | 6,8 g/l |
Restzucker: | 2,5 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Insgesamt acht Weinberge in der Südpfalz und an der Mittelhaardt sind mit sieben verschiedenen Sauvignon Blanc-Klonen bepfanzt. Entscheidender Vorteil hierbei sind die unterschiedlichen Mikroklimata der verschiedenen Lagen, was sich positiv auf eine Diversifzierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen. Die Erziehung erfolgt meist als Kordon, was zu einer lineareren und somit einfacher zu behandelnden Traubenzone führt. Die Weinberge sind dauerbegrünt, teils mit natürlichen Kräutern als auch mit Graseinsaat. Gelesen wird – je nach Jahrgang – von Hand oder mit dem Vollernter. Ein Teil der Trauben wird bereits relativ grün mit einem eher mäßigen Oechslewert von
80° gelesen, der Hauptteil im vollreifen Zustand und der letzte Teil darf sogar schon etwas überreif sein. Das als Trockeneis zugegebene CO2 verhindert die Oxidation während der mehrstündigen Maischestandzeit zur Förderung des Buketts. Die Trauben werden anschließend in einer pneumatischen Presse unter Luftabschluss gepresst. Vergoren wird in Edelstahltanks unterschiedlicher
Größe. Hierbei sorgt eine Vielfalt an Hefen für die notwendige Diversifkation. Zudem wurde ein Teil des Weines spontan vergoren, ein anderer – kleinerer Anteil – sogar im Barrique ausgebaut. Der Jungwein wird vor der Füllung nur einmal mit einem Kieselgurflter fltriert. Abschließend werden die verschiedenen Einzelgebinde wieder zu einer Cuvée zusammengeführt. Das Ergebnis ist ein facettenreich aromatischer und präsenter Wein mit Struktur und Länge.
Am besten passt der Sauvignon Blanc mit seiner Balance aus Säure und Frucht zu Fisch mit Zitrusaromen und nicht zu kräftigen Beilagen, zu Sushi oder einfach zum genießen.
Lage:
Aus acht verschiedenen Lagen der Mittelhaardt.
Über das Weingut:
Das Weingut Oliver Zeter liegt auf der Haardt in einem aufwändig sanierten Weinkommissionärshaus. Im eineinhalbstöckigen Keller unterhalb des Hauses reifen dabei die besten Rotweinfässer sowie die Amphorenweine. Oliver Zeter selbst machte sich mit seinem Weingut selbstständig und hatte somit die Möglichkeit die Weine auszubauen, für die er selbst die meiste Leidenschaft und die größte Begeisterung mitbrachte. Und genau diese Begeisterung und Hingabe zeigt sich in seinen Weinen. Gerade die Sorten, welche klassischerweise von der Loire stammen haben es ihm am meisten angetan. Ganz besonders der Sauvignon Blanc, welcher auch extra lange auf der Hefe gelagert als Sekt zu haben ist. Insgesamt brechen die Weine mit vielen Vorurteilen über deutschen Wein und sind untypisch nicht nur auf einen Riesling hin ausgelegt (was allerdings nicht bedeutet, dass dieser nicht auch hervorragend ist).
Klassifikation:
Qualitätswein
Rebsorte:
Sauvignon Blanc
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 8-10 °C in einem Weißwein-Glas
Lagerpotential bis 2025
Speisenempfehlung:
Zu Fischgerichten mit Zitrusaromen oder zu Sushi.
(Quelle: Weingut Oliver Zeter Sauvignon Blanc – Online)
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