Beschreibung
Freiherr von Gleichenstein Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder trocken 2018
Das Weingut Freiherr von Gleichenstein aus Oberrotweil am Kaiserstuhl wird bereits in elfter Generation von Johannes von Gleichenstein und seiner Frau Christina geführt. Der Anspruch des Weinguts ist kein geringerer als einer der besten Burgunder-Winzer Deutschlands zu sein. Dafür hat das Weingut auch die idealen Voraussetzungen, denn die Lagen Oberrotweiler Eichberg, Oberrotweiler Henkenberg und Ihringer Winklerberg sind bekannt, für die kräftigen und finessenreichen Burgunder. Das warme, mediterrane Klima des Kaiserstuhl hilft den Trauben dabei, die maximale Aromenfülle zu erreichen und geben den Weinen Ihre Kraft und Einzigartigkeit.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Baden |
Winzer: | Freiherr von Gleichenstein |
Rebe: | Grauburgunder |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerpotential: | Bis 2028 |
Serviertemp.: | 10-12°C |
Merkmale: | QbA, trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5 vol% |
Säure: | 6,4 g/l |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Nach der selektiven Handlese wird der Most im schonenden Ganztraubenpressverfahren gewonnen. Dieser sedimentiert über Nacht bevor er in neue große Holzfässer zur Gärung abgezogen wird. Der Most wird spontan mit weinbergseigenen Hefen angegoren, dadurch wird das Terroir des Henkenberg besonders hervorgehoben. Nach der Gärung reift der Jungwein auf der Hefe im großen Holzfass und wird nach 6 Monaten abgefüllt.
Dieser Graue Burgunder präsentiert sich in einem strahlenden Gelb mit frischen Aromen von Quitten und Birnen in der Nase. Vollmundig im Geschmack und durch einen cremigen Schmelz im Abgang geprägt, wird er zum Trinkgenuss der Extraklasse. Ein Wein mit einem sehr guten Alterungspotential.
Am besten passt der Grauburgunder zu kräftigen Speisen, wie beispielsweise geschmorten Ochsenbäckchen oder Ossobuco.
Lage:
Der unscheinbare Henkenberg, eine kleine Erhebung zwischen Burkheim und Oberrotweil, bildet das Paradies für unsere Grauburgunder-Weine: Hier sind die besten Voraussetzungen gegeben, um komplexe und dichte Weißweine hervorzubringen. Die nach Südosten ausgerichteten Weinberge umfassen insgesamt 35 Hektar Rebfläche auf asche- und tuffhaltigen Vulkanverwitterungsböden mit Basaltschichten. Der Name leitet sich vom ehemaligen Standort der grundherrschaftlichen Richtstätte ab, dem Galgen. Ein kleiner Teil des Gewanns wird auch explizit Galgenbuck genannt.
Über das Weingut:
Das Weingut Freiherr von Gleichenstein aus Oberrotweil am Kaiserstuhl wird bereits in elfter Generation von Johannes von Gleichenstein und seiner Frau Christina geführt. Der Anspruch des Weinguts ist kein geringerer als einer der besten Burgunder-Winzer Deutschlands zu sein. Dafür hat das Weingut auch die idealen Voraussetzungen, denn die Lagen Oberrotweiler Eichberg, Oberrotweiler Henkenberg und Ihringer Winklerberg sind bekannt, für die kräftigen und finessenreichen Burgunder. Das warme, mediterrane Klima des Kaiserstuhl hilft den Trauben dabei, die maximale Aromenfülle zu erreichen und geben den Weinen Ihre Kraft und Einzigartigkeit. Unsere Empfehlung ist die Oberbergener Bassgeige als Spätburgunder.
Klassifikation:
QbA (Qualitätswein)
Rebsorte:
Grauburgunder
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 10-12°C in einem Weißwein-Glas
Lagerpotential bis 2028
Speisenempfehlung:
Zu kräftigen Speisen, wie beispielsweise geschmorten Ochsenbäckchen oder Ossobuco.
(Quelle: Freiherr von Gleichenstein Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder trocken – auf Anfrage)
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