Beschreibung
Blankenhorn Markgräfler Grauburgunder trocken VDP.Gutswein 2020
Das Weingut Blankenhorn hat sich auf den Ausbau von dem für das Markgräflerland typischen Gutedel in verschiedenen Qualitätsstufen sowie auf Burgunder nach internationalem Vorbild spezialisiert. Durch lange Hefelager und ertragsreduzierten Anbau entstehen große Weine, welche Ihre Rebsorte bestens repräsentieren. Hier bleibt Gutedel kein einfacher Schorlewein, sondern wird zur Offenbarung. Unsere Empfehlung ist der Schliengener Le Clocher Gutedel, welche aus dem gesamten Sortiment am meisten überrascht und an einen Meursault erinnert.
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Baden |
Winzer: | Blankenhorn |
Rebe: | Grauburgunder |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerpotential: | Bis 2025 |
Serviertemp.: | 8-9°C |
Merkmale: | QbA, trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5 vol% |
Säure: | 6,7 g/l |
Restzucker: | 3,9 g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Leuchtendes, helles Goldgelb mit zarten Perlmutt-Reflexen. In der Nase saftiger Apfel, Quitte, Weinbergspfirsich, wilde Minze und Buchsbaum. Am Gaumen elegante und belebende Frische in Kombination mit
cremiger Struktur, salzige Anklänge. Wunderschöne pikante Note im langen Nachhall. Macht Lust auf mehr!
Am besten passt der Grauburgunder zu Geflügel-Geschnetzeltem mit Erbsen, Möhren und jungen Kartoffeln, Berglinsen, Radicchio-Pfifferling- Salat mit Ziegenfrischkäse
Lage:
Mittel- und tiefgründige, steinige, kalkhaltige Schluff- und Lehmböden, Löss. Hangneigung 20-30%. Ertrag 75hl/ha.
Über das Weingut:
Das Weingut Blankenhorn in Schliengen am Kaiserstuhl wurde 2014 von Yvonne Kessler und Martin Männer übernommen und seitdem aufwändig renoviert, strukturiert und zukunftsfit gemacht. Die Weinlinie
wurde gestrafft und fokussiert sich jetzt neben Gutedeln in den verschiedenen Klassifizierungsstufen hauptsächlich auf den Ausbau von Burgundern nach französischem Vorbild. Die Vision ist groß: Blankenhorn soll auf der internationalen Landkarte der Top-Güter seinen Platz finden.
Klassifikation:
QbA (Qualitätswein)
Rebsorte:
Grauburgunder
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 8-9 °C in einem Weißwein-Glas
Lagerpotential bis 2025
Speisenempfehlung:
Zu Geflügel-Geschnetzeltem mit Erbsen, Möhren und jungen Kartoffeln, Berglinsen, Radicchio-Pfifferling- Salat mit Ziegenfrischkäse
Lage:
(Quelle: Blankenhorn Markgräfler Grauburgunder trocken VDP.Gutswein – Auf Anfrage)
Weitere Weine vom Weingut Blankenhorn
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.