Beschreibung
Italo Cescon Il Tralcetto Raboso Piave DOC 2015
Das Weingut Italo Cescon haben wir eher aus Zufall getroffen, konnten aber sofort überzeugt werden. Herzliche Menschen, überragender Wein! Und zwar wirklich überragend. Zunächst skeptisch wurde der Madre betrachtet, eine Kreuzung mit Riesling aus Italien – aber weit gefehlt, ein überaus herausragender Wein. Diese Weine muss es daher bei Kälble-Wein geben, aus absoluter persönlicher Überzeugung. Daher ist das Weingut Italo Cescon unser erstes Direktimportprojekt.
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Piave DOC |
Winzer: | Italo Cescon |
Rebe: | 100% Raboso |
Jahrgang: | 2015 |
Lagerpotential: | Bis 2035 |
Serviertemp.: | 18-20°C |
Merkmale: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,0 vol% |
Säure: | – g/l |
Restzucker: | – g/l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Expertise:
Wein:
Nach dem abbeeren und sanften quetschen erfolgt fünf Tage dauernde kalte Mazeration. Im Anschluss wird der Wein auf der Maische vergoren und durchläuft eine zweite malolakische Gärung bei kontrollierten Temperaturen von maximal 24°C. Nach der Klassifikation reift der Wein für 30 Monate im Eichenfass und weitere 6 Monate in Edelstahltank, bevor er abgefüllt wird und für weitere sechs Monate in der Flasche reift.
In der Nase intensiv, lebendig, würzig und fruchtig, tief mit wahrnehmbarer, sehr ansprechender Morchelnote. Am Gaumen trocken und klar mit großem Körper welche durch Säure, Tannen und das Holz sehr Rund wird, würzig und mit Anklängen von Vanille im Nachgeschmack.
Am besten passt der Raboso zu geschmortem Fleisch, Wild, Geflügel, Ente in Oragensauce, Fleischeintopf, gereiftem Hartkäse insbesondere mit Weinmarc Finish. Venezianisches Traditionsgericht: Frische gekochte Schweinesalami mit Meerrettichsauce Wirsingkohl mit Schweinerippchen.
Lage:
Die Weinberge liegen in Rustigné mit kiesigen, lehmigen und gemischten Böden.
Über das Weingut:
Das Weingut Italo Cescon produziert seit 1957 Weine mit Charakter und Prägung durch das Terroir Venetiens. Die Weine sind überraschend trinkfreudig aber dennoch elegant. Überraschen ist auch die Komplexität und filigrane Art der Weine, welche neben der Frucht auch ein klare Säurestruktur aufweisen. Das Weingut bietet dabei verschiedene Linien, wie Il Tralcetto oder Madre. Die Weine der Il Tralcetto Linie sind dabei rebsortentypische Weine, welche aromatisch ausgebaut wurden und die idealen Begleiter für ein gutes Abendessen sind. Die Madre Weine sind eine Kreuzung aus Riesling und Manzoni, welche einen überaus aromatischen, aber dennoch säurebetonten Wein ergibt, welche an aromatische Riesling erinnert. Das Weingut befindet sich nach wie vor in Familienbesitz und setzt auch qualitativen anstatt quantitativem Ausbau.
Klassifikation:
Denominazione Origine Controllata (DOC)
Rebsorte:
Raboso
Geschmacksrichtung:
trocken
Servierempfehlung:
Trinktemperatur 18-20°C in einem Cabernet-Glas. Mindestens eine Stunde vor dem servieren öffnen und am besten dekantieren.
Lagerpotential bis 2035
Speisenempfehlung:
Idealer Begleiter zu geschmortem Fleisch, Wild, Geflügel, Ente in Oragensauce, Fleischeintopf, gereiftem Hartkäse insbesondere mit Weinmarc Finish. Venezianisches Traditionsgericht: Frische gekochte Schweinesalami mit Meerrettichsauce Wirsingkohl mit Schweinerippchen.
(Quelle: Italo Cescon Il Tralcetto Raboso Piave DOC – auf Anfrage)
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